Education method

確かな学力

Academic Excellence

難関大学への進学
平成27年度卒業生 早慶上智合格者 8名! 東北大学、国際教養大学など難関大学に合格!

ICT教育
iPadを40台導入。ICTを活用し、調べる・発表する活動を授業でも重視しています。(ICTとはInformation and Communication Technologyの略称です)

個性を活かして社会と関わっていける力

Communication Skills

輝く個性。新しい出会い
スポーツ、勉強、英語、音楽、留学生…ウルスラは個性的な人たちがたくさん!まるで違う学校が一つになったようなウルスラの環境で、あなたの個性を輝かせてみませんか。

ボランティア活動
年に3回実施する震災復興ボランティア(岩手県大槌町で実施)をはじめとし、ボランティア活動に積極的に参加しています。

部活動
部活動に汗を流し、共に頑張ることで大きな成長を!先輩・後輩・顧問の先生方とのコミュニケーションは、社会にでても大きな力になります。

International Competence

海外研修
毎年3月に約3週間の「アメリカ短期研修」を実施(参加希望者のみ)。ホームステイをしながら、現地の姉妹校に通います。英語科だけでなく、普通科や音楽科からも参加することができます。その他にも、文部科学省や外務省後援の留学プログラムにも参加しています。

過去3年間の海外研修参加
文部科学省「トビタテ!留学JAPAN」派遣国:アメリカ、オーストラリア/外務省「JENESYS2.0」派遣国:シンガポール/八戸聖ウルスラ学院主催「医療ボランティア」派遣国:フィリピン